Vista de El Campillo

Compartir

Datos principales

Fecha 
1655-60
Material 
Estilo 
Dimensiones 
55 x 198 cm.
Museo 
Ver en Maps

Esquema relacional

Desarrollo

El Campillo era una finca de caza, descanso y recreo para el clero y la realeza situado en las cercanías de El Escorial. Los terrenos del pueblo fueron adquiridos por Felipe II procediéndose a la construcción de un palacio-fortaleza que aquí apreciamos en un segundo plano, recibiendo un potente foco de luz. Durante el reinado de Felipe IV se llevaron a cabo obras de remodelación y ampliación de los edificios circundantes, instante en el que se pudo encargar a Agüero una obra que recordara esos momentos. Los edificios se distribuyen por el espacio con maestría gracias al empleo de una luz dorada, difuminando los contornos de la sierra de Guadarrama al fondo. Numerosas figurillas pueblan el espacio, en un intento de mostrar la vida cotidiana del lugar. En la composición se pone de manifiesto la influencia de Martínez del Mazo, maestro de Agüero, e indirectamente del paisaje flamenco, resultando una obra de delicada belleza.


Sobre artehistoria.com

Para ponerte en contacto con nosotros, escríbenos en el formulario de contacto