Castillo de Bentheim

Compartir

Datos principales

Fecha 
1653
Material 
Dimensiones 
110´5 x 144 cm.
Ver en Maps

Esquema relacional

Desarrollo

Jacob van Ruisdael sentirá una especial atracción hacia los castillos ubicados en zonas elevadas por lo que con motivo de su viaje a Westfalia junto a Claes Berchem realizó numerosas vistas del castillo que aquí contemplamos, siendo esta imagen la más majestuosa, lo que ha llevado a algún crítico a plantear que fuera un encargo del propio conde de Bentheim. Si nos atenemos a la realidad, Jacob ha magnificado con creces la disposición del castillo al aumentar sus torres y al emplear una amplia pendiente para asentarlo. Es un recurso que demuestra el deseo del maestro de retocar la naturaleza a su gusto, teniendo siempre una base de realidad. De esta manera consigue un efecto más romántico e incluso simbólico. El castillo se recorta sobre un amplio grupo de nubes grisáceas que dotan de un mayor respeto al edificio. Se ubica sobre una amplia colina escarpada por la que discurren caminos que se dirigen hacia la cumbre. En la ladera apreciamos algunas granjas y al fondo un molino, sobre una segunda colina más baja. En primer plano una amplia explanada, presidida por un árbol recién cortado y unas rocas cubiertas de hierba. La luz tiene un importante papel en el conjunto, realzando el espacio con sus contrastes. El estilo seguro y uniforme de Jacob van Ruisdael se muestra en su plenitud, interesándose por los pequeños detalles, la sensación atmosférica y la amplia panorámica, resultando un trabajo digno de resaltar.


Sobre artehistoria.com

Para ponerte en contacto con nosotros, escríbenos en el formulario de contacto