Estación del Norte (Valencia)

Compartir

Datos principales

Fecha 
1906-17
Autor 
Lugar 
Dirección 
C/ Játiva, 24
Localización 
Valencia

Desarrollo

Los trabajos en la valenciana Estación del Norte se iniciaron en 1906, inaugurándose en 1917. Presenta una marquesina de estructura metálica con apoyos articulados que cubren una luz de 45 metros, siguiendo el estilo secesionista vienés aunque con un estilo particular por parte del arquitecto. La fachada presenta tres cuerpos resaltados, dos de los cuales en forma de torreón -los ubicados en los extremos- y el tercero en el centro, que indica el acceso. Toda la fachada se caracteriza por la abundancia de detalles decorativos, reproduciendo adornos florales y escudos, de la compañía propietaria de la estación y de la ciudad de Valencia. La primitiva puerta de acceso está decorada con paneles de mosaico diseñados por José Mongrell. También es sobresaliente la decoración del vestíbulo, con mosaicos y azulejos -algunos trencadís identificativos de la decoración de Gaudí- apareciendo entre los pilares la inscripción "Buen Viaje" en numerosos idiomas. Los andenes son amplios y claros, destacando la antigua sala de espera -hoy cafetería- que se decora con paneles de azulejos de temática local realizados por Josep Benlliure.


Esquema relacional

Sobre artehistoria.com

Para ponerte en contacto con nosotros, escríbenos en el formulario de contacto