Casa Bofarull

Compartir

Datos principales

Fecha 
1914-31
Lugar 
Localización 
Els Pallaresos,Tarragona

Desarrollo

La Casa Bofarull es el edificio civil más representativo de la obra de Jujol en la provincia de Tarragona. El colaborador de Gaudí realizó una reforma total entre los años 1914-31 en el edificio rural preexistente, con la intención de "eliminar el aspecto descuidado de la casa y ennoblecerla" según escribió el propio hijo del arquitecto. El eje central de la casa está constituido por la torre de planta cuadrada, coronada por una estructura de cerámica sostenida por cuatro pilares y rematada por un ángel sin alas, desmontado en 1936 por su carácter religioso. El ángulo más a poniente del edificio se alza un torreón coronado por cuatro cantones, abriéndose en este espacio balcones con fantásticas barandillas metálicas y ventanas en esquina. Otras ventanas se enmarcan con molduras decoradas con interesantes esgrafiados. En la fachada posterior se construye una galería de arcos de herradura ojivales, empleando ladrillos y frágiles columnillas, dotando a este espacio de un aspecto historicista utilizando un lenguaje híbrido entre goticista y nazarí. La fachada principal de la casa se orienta al oeste, destacando la puerta de acceso, que presenta arcos de medio punto de estilo románico primitivo, con una inscripción -Ave María- en la arquivolta externa.


Esquema relacional

Sobre artehistoria.com

Para ponerte en contacto con nosotros, escríbenos en el formulario de contacto