Autor Anónimo
Museo Arqueológico Nacional

Ajuar de la tumba 40 de Los Millares

Autor: Autor Anónimo
Fecha: Calcolítico
Museo: Museo Arqueológico Nacional
Características:
Estilo:
Material:
Copyright: (C) Museo Arqueológico Nacional de España

Ajuar de la tumba 40 de Los Millares

Comentario

La existencia de fuertes lazos de parentesco entre las familias calcolíticas del Sudeste de la Península durante el periodo Calcolítico fundamenta la existencia de tumbas colectivas junto a los poblados. La tumba 40 del Llano de Los Millares es un ejemplo de estos monumentos funerarios, culminación de la secuencia de construcciones megalíticas de la región y signo emblemático de un determinado clan, dentro de una comunidad estructurada en estos grupos de parentesco. Esta tumba consiste en una cámara circular con su largo corredor de acceso. La cámara, de 7 m de diámetro, está construida con 22 bloques de piedra y una cubierta de falsa cúpula, realizada con piedras de mediano tamaño. Las losas que cierran la cúpula en su cúspide son más grandes y están sostenidas por un poste central de madera encajado en el suelo. El corredor de acceso está adintelado y consta de dos recintos: el primero realizado con mampostería y el segundo construido con seis enormes bloques de piedra hincados en el suelo y enlucidos de yeso. Toda la construcción se oculta bajo un túmulo artificial de tierra. En el interior se depositaron 114 enterramientos y numeroso ajuar funerario.